Kamis, 08 Januari 2015

Manfaat Sawo

Sawo buah berwarna coklat ini adalah salah satu buah khas indonesia dan bentuknya bulat, rasa manis dan memiliki kandungan air yang cukup banyak, sawo sendiri dikatakan obat alami untuk sembelit karena dapat melancarkan pencernaan dalam tubuh. Kandungan mineral yang dimiliki buah sawo ialah kalium dan natrium karena dapat mengobati serangan jantung dan pembuluh darah, selain itu kandungan kalium yang di miliki sekitar 193 mg/100 gram dan natrium 12 mg/100 gram Sawo juga memiliki kandungan mineral lainnya yaitu kalsium, magnesium, fosfor, selenium, seng, dan tembaga, selain itu juga buah sawo memiliki kandungan vitamin C mencapai 14.7 mg/100 gram yang dapat berperan sebagai antioksidan penangkal radikal bebas. Sawo juga dapat meningkatkan zat besi dalam tubuh, dan sawo juga memiliki asam float yang berguna membekukan sel darah merah. Tidak salah jika sawo memiliki manfaat yang beguna bagi tubuh, itu antara lain: 1. Dapat menyehatkan mata 2. Untuk kesehatan kulit 3. Bisa menyembuhkan diare 4. Untuk kesehatan tulang 5. Mengobati radang mulut 6. Mengobati pendarahan pada luka 7. Baik untuk ibu hamil 8. Dan mencegah kanker usus Buah sawo yang sudah matang biasanya dipanen dengan jalan dipetik langsung dari pohon seperti mangga. Namun sulit untuk mengatakan kapan sawo sudah siap untuk panen. Buah sawo yang matang akan berwarna coklat dan batang buah yang dipotong sudah tak mengeluarkan getah. Jika membeli sawo di toko, pilih yang kulitnya utuh mulus dan tanpa goresan / retak , memar atau kerutan . Setelah matang, buah sawo akan terasa lembut jika ditekan dengan jempol. Buah sawo yang sudah tua namun mentah harus disimpan pada suhu kamar selama 7 -10 hari agar matang. Sawo matang bisa bertahan selama beberapa hari di kulkas rumah, bisa hingga enam minggu. Itulah sedikit info tentang sawo yang semoga bermanfaat sumber: http://www.tipscaramanfaat.com/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-buah-sawo-bagi-kesehatan-1232.html#sthash.zcp7O5mu.dpuf

1 komentar: