Selasa, 06 Januari 2015

Tentang Manfaat Rebung

Rebung adalah tunas muda yang tumbuh dari akar bambu. Penduduk Indonesia maupun Asia umumnya menggunakan rebung sebagai bahan makanan. Selain digunakan sebagai isi lumpia, rebung juga sering digunakan sebagai bahan sayur untuk masakan khas Jawa Tengah. Selain itu, rebung juga diolah menjadi lema. Saat ini, rebung sudah dapat diolah untuk berbagai macam bahan makanan olahan berbahan dasar rebung seperti tepung rebung yang memiliki kandungan pati tinggi, cuka rebung, keripik rebung, rebung beku, dan asinan rebung. Rebung memiliki kandungan karbohidrat, protein, dan dua belas asam amino penting yang sangat diperlukan oleh tubuh. Konsumsi rebung secara teratur diyakini merupakan salah satu tindakan preventif untuk menghambat berbagai jenis penyakit, termasuk kanker. Kebanyakan orang indonesia memang selalu mengolah rebung menjadi makanan, karena rasanya yang ranyah dan gurih, dibalik kelezatan rebung terdapat beberapa manfaatnya yaitu: 1. Rebung dapat menurunkan kadar kolesterol jahat Kandungan antioksidan ini bisa menangkal radiasi bebas senyawa yang berbahaya bagi manusia. Sedangkan jenis antioksidan yang terdapat dalam rebung namanya adalah Fitosterol. 2. Rebung mengurangi resiko kanker Kandungan serat yang tinggi pada rebung bisa mengurangi resiko terkena kanker, khususnya kanker di saluran pencernaan. Dalam usus, serat bisa berfungsi sebagai sikat yang mampu menyingkirkan berbagai zat pengotor sekaligus menyingkirkan pemicu kanker. 3. Rebung untuk program diet Bagi yang sedang dalam program melangsingkan tubuh, serat akan membuat perut terasa kenyang hingga nafsu makan makin mudah dikendalikan. Selain itu, rebung mengandung lemak dan gula yang rendah sehingga cocok sebagai penunjang dalam program diet alami. 4. Rebung dapat menjaga kesehatan sel-sel Sayuran ini banyak mengandung protein yang berfungsi untuk menjaga kesehatan sel-sel di dalam tubuh agar bisa berfungsi dengan baik. 5. Rebung mengurangi resiko stroke Makanan yang kaya akan kalium, setidaknya 400 mg, diketahui sangat bermanfaat untuk mengurangi resiko stroke. Penderita stroke biasanya mengalami defisiensi mineral ini. Demikian sedikit info tentang manfaat dari rebung Sumber: http://www.sheentin.com/kesehatan/5-manfaat-rebung-untuk-kesehatan.html http://id.wikipedia.org/wiki/Rebung

1 komentar: